Упражнения для формирования культи

Приведенные здесь упражнения способствуют правильному формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Сначала каждое упражнение следует выполнять по 10 раз за два-три подхода в течение дня. Во время выполнения упражнений избегайте задержки дыхания.

1. Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону.

2. Лежа на спине, на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена.

3. Лечь на здоровый бок. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и здоровая нога должны оставаться параллельными плоскости пола.

4. Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена ногу необходимо держать прямой.

5. Упражнение «мостик». Лечь на спину, согнуть здоровую ногу, руки положить вдоль туловища. Поднимать ягодицы так, чтобы от плеча до бедер была ровная линия.

6. Упражнение на тренировку внешней стороны бедер (можно выполнять уже через несколько дней после операции). Обернуть бедра полотенцем и растягивать их в стороны, преодолевая сопротивление полотенца.

7. Упражнение на тренировку внутренней стороны бедер. Положить подушку между бедрами и равномерно давить на нее обеими ногами. Упражнения для укрепления мышц рук и тела желательно начинать выполнять еще до ампутации. Они развивают навыки, необходимые для перемещения с кровати на кресло-коляску, посещения туалета, а также помогают улучшить физическое состояние для обучения ходьбе, которое проводится как с протезами, так и без них.

Помимо основных упражнений могут быть назначены и другие, соответствующие состоянию пациента.
Они направлены:
- на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей
- тренировку равновесия и улучшения координации движений
- опороспособности здоровой ноги
- подготовку культи к протезированию.

С 3-4-го дня при удовлетворительном общем самочувствии больного переводят в вертикальное положение. В занятиях широко используют общеразвивающие упражнения, а также упражнения, направленные на улучшение равновесия и координации движений.
При односторонней ампутации больного обучают передвигаться с помощью костылей, при двусторонней — самостоятельно переходить в коляску и передвигаться в ней.

После снятия швов восстановительное лечение направлено на подготовку культи к протезированию. Чтобы сделать это, необходимо:
— восстановить подвижность в ближайшем к месту операции суставе;
— нормализовать мышечный тонус культи;
— укрепить мышечные группы, производящие движения в суставе;
— подготовить вышерасположенные сегменты конечности к механическому воздействию гильзы, креплений и тяг протезов;
— постепенно подготовить опороспособность культи;
— совершенствовать мышечно-суставное чувство и координацию сочетанных движений;
— совершенствовать формы двигательных компенсаций.

Уменьшается боль, увеличивается подвижность в сохранившемся суставе — тогда в занятия лечебной гимнастики включают упражнения, направленные на укрепление мышц культи.
Например, при ампутации голени следует укреплять мышцы-разгибатели коленного сустава, при ампутации бедра — мышцы-разгибатели и отводящие мышцы.
В развитии мышечно-суставного чувства и координации движений важно не столько само упражнение, сколько методика его выполнения. Так, отведение ноги в тазобедренном суставе можно использовать для увеличения подвижности в нем (упражнения изотонического характера), для развития мышечной силы (упражнения с отягощением, сопротивлением, изометрического характера), для тренировки мышечно-суставного чувства (точное воспроизведение заданного объема движения без зрительного контроля).

На 5-7-й день разрешают ограниченное передвижение в кресле-коляске, с 8-10-го дня назначают дозированную ходьбу с помощью костылей (желательно использовать костыли с опорой на предплечье).
Образование мышечных контрактур в суставах усеченной конечности — наиболее частое послеоперационное осложнение.
Контрактуры не дают проводить раннее лечебно-тренировочное протезирование и значительно отдаляют сроки назначения постоянного протеза.
Есть вопросы?
Оставьте свои данные, мы перезвоним и ответим на все вопросы
Нажимая на кнопку "Жду звонка" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности